Галерея современного искусства "Арка" (г. Владивосток) Галерея современного искусства "Арка" (г. Владивосток)  
  На главную страницу Новости Выставки Художники Парнеры О нас  
  English version  
 
   
 


9 – 27 февраля 2016

Александр Гунзенов
«Линия жизни»

графика, живопись

Галерея современного искусства "Арка"

Галерея современного искусства "Арка"

Галерея современного искусства "Арка"

Галерея современного искусства "Арка"

С 9 по 27 февраля 2016 года в галерее «Арка» пройдет персональная выставка «Линия жизни» приморского художника, члена Союза Художников России Александра Гунзенова.

Выставку «Линия жизни» Александр Гунзенов задумал к своему 55летнему юбилею, но, в отличие от многих художников, запланировал ее не ретроспективной, а тематической, посвященной Женщине.

В основу легли эскизы, сделанные художником более 20 лет назад. Удивительно, но, несмотря на достаточно большой? временной? отрезок, Александр практически ничего не изменил в конечных вариантах графических листов. Стараясь выполнить все изображения одной? линией?, без отрыва руки от бумаги, автор прописывал «линии жизни» - изгибы женских тел, будущих матерей?, дарительниц жизни человеческому роду. С технической стороны графика Гунзенова достаточно сложна из-за выбранного инструмента рисования – прессованного угля, требующего от художника чрезвычайной точности, так как его штрихи почти не допускают поправок из-за высокой вероятности размазать границы, испачкать бумагу. Поэтому рисунки получились лаконичными, отличающимися четкостью и одновременно мягкостью и легкостью линий, которые воплощают не столько контуры тел, сколько нежность и теплоту женской сущности. Примечательно, что рисунок, являющийся, по сути, вспомогательным средством выражения, воплотил собой глубокую идею и тончайшие нюансы чувств, вызванные убежденностью, что женщина – воплощение абсолютной красоты, убежище для мечущихся душ, наслаждение и в то же время неиссякаемый источник сил и эмоций. Внимательное изучение и глубокое обдумывание основного сюжета серии работ побудило автора дополнить графику живописью, ввести мужчину и ребенка в качестве героев картин, подчеркнув взаимозависимость в отношениях любящих людей, проникновение друг в друга, в жизнь, фантазии, сны.

Выстраивая композиции на полотнах Александр Гунзенов, стремится передать уверенность, что через личную призму размышлении? о Женщине возможно понять любовь между мужчиной и женщиной, чудо рождения, смысл создания семьи и достичь счастья. Что касается стилистических приемов, в живописи Александр Гунзенов достаточно узнаваем. Однако в графике художник продемонстрировал не совсем свойственную ему лирику, плавность, чувственность. Ему удалось создать художественные образы, которые вызывают желание говорить о красоте и ее воздействии, несмотря на некоторую гипертрофированность пропорций тел, в рамках западноевропейской традиции изображения красоты.

Примечательно, что в представленной графике Гунзенова можно выделить один элемент - S-образную линию – линию красоты, как ее назвал Уильям Хогарт. Крупнейший английский художник и теоретик искусства, выразивший эстетическую теорию в труде «Анализ красоты» (18 в.). По его мнению, s-образная линия является интегралом красоты. В произведении искусства художник, преображая действительность через пластическое движение, дополняет естественные очертания форм природного мира линиями, имеющими не конструктивный, а композиционный смысл. Такие линии – путеводные нити для зрителя – показывают связанность отдельных частей, переход одной части формы в другую. С помощью линий художник направляет взгляд и этим акцентирует зрительное движение, делает изображение пластичным, внутренне подвижным, живым, соответственно, красивым.

Как известно, критерием красоты является особое, эстетическое чувство, переживание. Это субъективный критерий, но в нем скрыто два составляющих компонента: общезначимый и индивидуально – личностный. Притом «общезначимость» не распространяется на все человечество. Красота не является общечеловеческой ценностью. То, что считают красивым одни поколения, одни народы и различные социальные группы (например, возрастные), другие поколения, народы и группы могут не считать. В этом смысле красота – относительна. Нет абсолютных эстетических ценностей. Но есть абсолютная общечеловеческая способность отличать красивое от некрасивого, безобразного. Она называется эстетическим вкусом, который человека обогащает и развивает. Сегодня, как никогда, важно заботиться о воспитании эстетического вкуса. Можно только порадоваться, что у нас есть подобная возможность благодаря работам Александра Гунзенова.

Юлия Климко, искусствовед

 
e-mail:
Design: Создание сайтов во Владивостоке AWD Studio
© 2001 - 2017 Галерея «Арка», Все права защищены.
Галерея современного искусства "Арка" (г. Владивосток)